• Gracias al Programa de Relaciones Comunitarias y política de Responsabilidad Social Corporativa de SolGold, se han desarrollado varias iniciativas de impulso comunitario en las localidades de las zonas de influencia de los proyectos de exploración minera.
El proyecto “Flor de Jamaica” es una iniciativa que busca incentivar y dar el primer impulso a los distintos agricultores de la zona para potencializar el cultivo de la Flor de Jamaica en las comunidades de influencia directa e indirecta del proyecto de exploración minera Blanca, ubicado en la provincia de Carchi, a cargo de la subsidiaria Carnegie Ridge Resources CRR S.A. de SolGold.
El pasado 14 de octubre, Daysi Cueva, coordinadora de relaciones comunitarias de Carnegie Ridge Resources CRR S.A., en conjunto con Christian Pinargote, técnico a cargo del Proyecto, realizaron la presentación del proyecto “Flor de Jamaica”, donde además, participaron autoridades locales como delegados del GAD de Mira, el presidente de la Junta parroquial de Jacinto y Jijón y Caamaño, presidentes de las comunidades y agricultores de la zona. El lanzamiento del Proyecto, el cual busca beneficiar a 60 familias de la localidad, se realizó en un vivero, manejado por la subsidiaria, en el sector Jacinto Jijón y Caamaño.
Este vivero servirá como un centro de acopio del producto para ejecutar los pasos postcosecha restantes. Su objetivo principal es promover la creación de una asociación de productores para generar mejores lineamientos de comercialización y una mayor producción. Durante el evento, las productoras explicaron todo el proceso que realizan para obtener el producto.
Ellas son las encargadas de la siembra, cosecha, secado y empacado de la Flor de Jamaica. Esta planta de origen natural fue traída desde África, pero ha estado presente a lo largo de los años en Ecuador. Es un té de muy buen sabor y que beneficia la salud, aportando con vitaminas, minerales y limpiando los riñones; además, reduce los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. De igual manera, es una planta que puede ser derivada en varios productos como: la mermelada, la flor seca y deshidratada. La producción y comercialización de esta planta tiene un alto nivel de aceptación en el mercado ecuatoriano, por lo que la iniciativa puede ser sostenible a futuro.
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