La 17ava edición del Concurso “Taza Dorada de Café Arábica 2023” cuenta con la presencia de 3 productores imbabureños. Esta iniciativa es impulsada por la Asociación Nacional Ecuatoriana de Café (Anecafé), cuyo objetivo es promover la calidad del café ecuatoriano a nivel internacional. Los productores, en conjunto con colegas de Pichincha, Loja, Zamora Chinchipe y Carchi, pasaron a la etapa final del concurso, que contará con jueces y compradores internacionales y se desarrollará por primera vez en New Jersey, Estados Unidos.
Andrés Yépez Salazar, Milton Rivadeneira Granda (participante con 2 variedades) y Dora María Morales Venegas, caficultores del cantón Ibarra fueron parte de la lista de 60 microlotes que se inscribieron dentro de este concurso, logrando clasificar para la etapa decisiva, entre 32, que, a más del reconocimiento en ceremonia especial, concluirá con una subasta física y la exhibición de los cafés ganadores en las vitrinas norteamericanas.
La Asociación Nacional Ecuatoriana de Café, Anecafé, promueve este evento para destacar lo mejor de la producción de café nacional. El objetivo es promocionar la calidad, abrir mercados y fomentar el consumo local de este producto, además de colocarlo en mercados internacionales, poniendo en alto el nombre de los productores nacionales, como un distintivo de ese café, lo que hace que tanto el agricultor como el lugar de origen se visibilice en el mercado internacional.
La Prefectura Ciudadana de Imbabura, a través de su titular Richard Calderón, felicita a los 3 productores que se encuentran en la final de esta competición, señalando que desde este organismo se desarrollan acciones dirigidas a apoyar su trabajo, tomando en cuenta que los productores de café desempeñan un papel crucial en el desarrollo económico de la provincia, contribuyendo a la generación de empleo en las áreas rurales, lo que ayuda a reducir la migración hacia las ciudades.