La soya es una legumbre que brinda múltiples beneficios a sus consumidores. De hecho, ha formado parte de la dieta diaria de la población mundial desde hace milenios, justamente por sus cualidades nutricionales. Países como Brasil, Estados Unidos y Argentina son grandes productores de esta gramínea, y en el Ecuador tiene cada vez mayor demanda de parte de la población, que la ha acogido como una alternativa saludable y deliciosa.
De acuerdo con Valeria Calderón, nutricionista de Oriental® Industria Alimenticia, “…La soya es una fuente importante de proteína de buena calidad, así como de aminoácidos, aceite balanceado con ácidos grasos, omega 3, 6, y 9, vitamina E, y fibra.” Agrega, además, que en general, los alimentos de soya tienen una gran aceptación debido a su excelente sabor y versatilidad.
Por ello, Calderón detalla a continuación los principales beneficios de la soya en la nutrición y salud de las personas:
1. Disminuye los riesgos cardiovasculares
El consumo de una onza de proteína de soya diaria contribuye a la disminución de riesgos cardiovasculares como infartos, hipertensión, cardiopatía e insuficiencia cardíaca
2. Reduce los síntomas de la menopausia
Incluir soya dentro de la alimentación, y combinarlo con la práctica de cualquier tipo de ejercicio puede ayudar a las mujeres a sobrellevar los síntomas de la menopausia con menos molestias. Las isoflavonas, aportan también con la reducción de síntomas como la fatiga, el sudor nocturno, los cambios en el estado de ánimo, las oscilaciones del humor, sequedad vaginal y dolores de cabeza.
3. Previene y controla la diabetes
El consumo de soya es benéfico para los pacientes diabéticos, ya que es uno de los alimentos con menor índice glucémico. La proteína de soya se recomienda en pacientes con diabetes tipo 2 debido a su efecto antihiperglucémico.. Además, el consumo continuo de proteína de soya ayuda a disminuir la concentración de triglicéridos, lo cual es saludable no solo para pacientes diabéticos, sino para personas con sobrepeso, y en general, para todos los consumidores.
4. Es un gran aporte nutricional para personas con sobrepeso y desnutrición
La soya puede ayudar en el control de peso, pues aporta fibra dietética, que por sus propiedades facilita la digestión. Por ello se recomienda su consumo a pacientes con sobrepeso u obesidad. Por otra parte, ayuda a reducir el grado de desnutrición por su alto contenido de nutrimentos como la proteína. El contenido de proteína de la soya es superior al de otras legumbres (oscila entre un 38 y 40%), y es la única proteína vegetal que contiene todos los aminoácidos indispensables, similares a las proteínas de origen animal.