Peces de la Amazonía exhiben concentraciones de metales pesados

El Amazonas es el ecosistema de agua dulce con mayor biodiversidad del mundo. Sin embargo, su supervivencia, como el de sus innumerables habitantes se ve amenazada por el creciente impacto de la contaminación, principalmente derivada de la minería, la extracción de petroquímicos y la deforestación. Es especialmente preocupante el aumento de mercurio (Hg) en la cuenca amazónica, que ahora asciende a más de 800 toneladas anuales, la mayor parte de las cuales se vierten al ambiente durante la extracción y refinamiento de oro.

Un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Las Américas, en colaboración con WWF Ecuador, el Instituto Nacional de Biodiversidad (INABIO) y el Royal Ontario Museum, con el financiamiento de la Cooperación Belga de Desarrollo (DGD), revela patrones de acumulación de metales pesados en peces de las cuencas hidrográficas de los ríos Napo y Pastaza, incluidos los ríos Aguarico, Cuyabeno y Bobonaza, que sugiere una relación con la extracción industrial y artesanal de recursos naturales. La investigación aborda cómo la contaminación y la acumulación de metales pesados, provenientes de la minería, la agricultura y la industria, están afectando a estas cuencas fluviales.

Dentro de esta investigación, se analizaron 360 especímenes de peces que representan 58 especies, y se evaluó la concentración de 11 metales (Aluminio, Arsénico, Cadmio, Cromo, Cobre, Helio, Manganeso, Niquel, Plomo, Zinc y Mercurio). Los resultados revelan que 15 especies y 53 especímenes individuales de peces exhiben concentraciones de metales pesados que superan los estándares recomendados, con niveles elevados de Aluminio (Al), Arsénico (As) y Mercurio (Hg). El estudio confirma, además, que los peces en la Amazonía tenían más riesgo de tener metales

pesados durante la temporada de aguas bajas (de diciembre a febrero).

La contaminación de la dieta con metales pesados plantea amenazas particulares para los humanos y la biodiversidad. Esto es importante porque muchas personas en la Amazonía, especialmente poblaciones indígenas y rurales, dependen de estos peces para su comida, lo que puede poner en riesgo su salud en caso de superar una ingesta diaria de pescado de 0,46 kg.

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