La Prefectura de Imbabura en convenio con la Diputación de Huelva – España promueve el desarrollo productivo de las comunidades rurales. Una de las alternativas es el aprovechamiento de la crianza y cuidado de este animal, del cual se extrae carne y otros derivados. Se trabaja además en el mejoramiento genético. El monto total de inversión es de 82.744,12 dólares de los cuales el organismo provincial interviene con 22.128 dólares.
En el Salón Auditorio de la Prefectura de Imbabura se desarrolló la exposición de productos derivados del faenamiento e industrialización del cerdo ibérico criollo. Estudiantes de la carrera agroindustrial de la Universidad Técnica del Norte fueron los encargados de dar a conocer a los presentes nuevas formas de producción con el afán de mejorar su calidad y variedad.
Queso de cuero, embutidos, piezas adobadas, fueron parte de la exhibición. A la par, la asociación de chefs de Imbabura dio a degustar platos innovadores, preparados en base a estos productos.
Como antecedente, desde el año 2015, la Prefectura trabaja para lograr mejorar la raza del cerdo ibérico criollo. En primera instancia se realizó la preselección visual, cerdos morfológicamente cercanos a la región ibérica, para ser insertados en las comunidades de Chiriguasi, Larcacunga, Cambugán y San Pedro en la provincia de Imbabura.
Se capacitó a los beneficiarios en temas de seguridad alimentaria, manejo adecuado del animal y sobre todo en la continuidad genética. Los pies de cría obtenidos fueron entregados en diferentes pisos climáticos para determinar la adaptación de la que se obtuvo una población de 600 animales.