Con gran emoción, seis familias de la parroquia Tumbabiro, cantón Urcuquí, recibieron ejemplares de cerdos criollos, dentro del plan piloto del proyecto de soberanía alimentaria, ejecutado por el GAD Parroquial y la Prefectura de Imbabura.

Esta idea nació hace algunos años con la iniciativa y apoyo de la Diputación de Vuelva, España, que destinó fondos en la provincia, con el objetivo de rescatar la raza del cerdo ibérico. Técnicos de la institución provincial realizaron el acompañamiento para ahora contar con cerdos puros idénticos a las crías de España.

Con esta iniciativa también se está trabajando en la parroquia Sigsipamba del cantón Pimampiro, en algunas comunidades del cantón Otavalo y en la comunidad Chiriguasi, perteneciente a la parroquia La Esperanza en Ibarra.

Santiago Nicaragua, coordinador del proyecto, explicó que la finalidad es mejorar la soberanía alimentaria de las personas, ya que representa un medio de vida para quienes no cuentan con suficientes recursos.

“Además se busca intensificar la diversificación de los productos que podemos obtener con las crías, entre ellos el jamón serrano y toda clase de embutidos. La Asociación de Chefs de Imbabura está muy interesada en la adquisición de esta carne”, agregó el funcionario.

Jenny Rivera, presidenta del GAD Parroquial de Tumbabiro, señaló que la actividad permite beneficiar a las familias de escasos recursos. “Desde el 2014 estamos con el proyecto y esperamos seguir. La falta de empleo es uno de los principales problemas del sector y por ello organizamos emprendimientos para su beneficio. En cada localidad nos reunimos con los presidentes y vemos la necesidad de cada familia, no se ha podido dar a todas, pero de a poco queremos llegar a todos los hogares”, dijo.

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