Desayunos poderosos y loncheras saludables: su importancia en el retorno a clases

La alimentación adecuada durante la edad escolar es esencial para garantizar una óptima salud y un buen rendimiento académico. Inculcar hábitos alimenticios saludables resulta fundamental en esta etapa, pues, a decir de la Dra. Ana Altamirano, nutricionista de Vita Alimentos, esto sentará las bases para garantizar un estilo de vida sano a largo plazo.

Con el inicio de las clases en la región Sierra, es importante que los padres sean conscientes de las necesidades nutricionales de sus hijos, para poder ofrecerles una alimentación que atienda a esos requerimientos y contribuya a un mejor desempeño escolar.

Por ello, la representante de Vita presenta a continuación una guía para la elaboración de desayunos poderosos y loncheras saludables, ideales para proveer la energía necesaria a los estudiantes en este nuevo ciclo escolar.

Generalidades

● “Una alimentación equilibrada es esencial durante el desarrollo de niños y adolescentes, pues si no se obtienen los nutrientes necesarios, podrían sufrir deficiencias, que se verán reflejadas en retrasos en el crecimiento y otras ciertas falencias funcionales”, advierte la Dra. Altamirano. Añade que una nutrición adecuada también promueve una microbiota intestinal saludable, fortaleciendo el sistema inmunológico.

● La nutricionista de Vita sugiere a los padres establecer una planificación mensual con el detalle del menú de los desayunos y las loncheras del mes. “Así podrán tener una visión clara de los alimentos a proveer, y mantener un equilibrio en las dietas de sus hijos”, indica.

● El rol de las instituciones educativas es crucial, especialmente para quienes, por distintos motivos, no pueden enviar loncheras a sus hijos, y más bien optan por darles dinero para que compren sus alimentos en los bares escolares. “Lo ideal es que estos bares o cafeterías eviten ofrecer productos envasados, bollería y pastelería industrial, dado que estos alimentos, con alto contenido de azúcar y procesados, pueden afectar negativamente el desarrollo de los chicos”, advierte.

Sobre los desayunos

● De acuerdo con la Dra. Altamirano, los desayunos deben incluir los tres macronutrientes; esto es, proteínas, hidratos de carbono y grasas.

○ Proteínas: Son esenciales y se encuentran principalmente en alimentos como la leche, huevos y carnes de origen animal. “Es recomendable priorizar proteínas de alto valor biológico, evitando las de origen vegetal, pues su aporte nutricional no es el mismo”, puntualiza la especialista de Vita.

○ Hidratos de Carbono: Están presentes en cereales, lácteos, frutas y leguminosas, y son cruciales en el desayuno porque proveen la energía que el cuerpo y las neuronas requieren. Además, son una fuente rica en fibra.

○ Grasas: Para proveer este macronutriente en el desayuno, la experta sugiere utilizar productos como la mantequilla o ghee (mantequilla clarificada). “En los primeros años de vida, la recomendación es ofrecer a los niños y adolescentes leche entera, ya que su contenido graso contribuye al balance calórico adecuado para un crecimiento armónico”, indica la nutricionista de Vit

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