El Pleno de la Asamblea Nacional, con 118 votos favorables, declaró a la Provincia de Santo Domingo de las Tsáchilas como la “Capital de la Carne del Ecuador”.
El legislador Jaminton Intriago, presidente de la Comisión de Soberanía Alimentaria, y ponente de la resolución, destacó que las actividades agroproductivas de Santo Domingo son clave para el abastecimiento cárnico de todo el territorio nacional.
Mientras que los asambleístas Amy Gende, Geovanny Benítez, Viviana Veloz y Yadira Bayas, coincidieron en señalar las bondades de su provincia para la producción ganadera. “Santo Domingo se posiciona en el corazón de la patria y es el centro de conexión productiva entre la sierra y la costa, lo que le da una importancia comercial estratégica”, mencionaron.
“Santo Domingo se caracteriza por la producción de ganado de alta genética y tiene la mayor feria de ganado vacuno y bovino en todo el Ecuador, en la que se comercializan alrededor de 10 mil ejemplares semanalmente, con un rédito económico de aproximadamente 5 millones de dólares”, señalaron.