Este 1 de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, coyuntura ideal para visibilizar todo el trabajo y oportunidades de desarrollo que se generan detrás de un vaso de leche. Empezando por la labor de los ganaderos ecuatorianos que producen alrededor de 5,7 millones de litros diarios a nivel nacional y que generan miles de plazas de empleo directas; la amplia cadena productiva que se deriva de esta bebida alimenticia también pasa por miles de transportistas dedicados a su movilización, cerca de 70 empresas formales dedicadas a su industrialización con cerca de 3.000 colaboradores y miles de tenderos y puntos de ventas que se benefician de su comercialización. Además de su contribución a la alimentación en el país, al ser uno de los alimentos más completos y nutritivos.
En el caso de Vita Alimentos, líder en el mercado de leche pura larga vida, con el 29,4% de participación con su marca insignia, Vita; actualmente, genera cerca de 300 plazas de empleo directas.
Una mirada al sector:
● De acuerdo con el Centro de la Industria Láctea (CIL), en la actualidad se producen 5,7 Millones litros de leche al día, de los cuales el 51,8% corresponden a la industria formal.
● El volumen de mercado de leche se estima en 420 millones de litros anuales, según MKTrends.
● El consumo per cápita de leche en el país es de 100 litros por habitante año, mientras que la media latinoamericana está alrededor de los 134 litros por habitante al año.
● Comparado con el año anterior, las presentaciones de Leche en cartón tuvieron un incremento en su volumen de un 20% debido a la preferencia de los consumidores y las promociones de precio realizadas por varias marcas. Aún así la leche en funda sigue siendo la presentación más vendida con un 82% de participación del mercado.
● Las tendencias de consumo actual de leche y lácteos demuestran que: la variedad de Leche deslactosada ha incrementado su preferencia por parte de los consumidores en un 14%. Es decir, un mayor número de hogares, principalmente por una tendencia de consumo, prefieren esta variedad de leche (KANTAR).
● Daniel Orbe, Gerente General de Vita Alimentos, explica que el trabajo en campo es fundamental para garantizar la calidad e inocuidad de la leche.