La Cooperación Técnica Alemana, GIZ, donó a Ecuador un extractor automático para el procesamiento de muestras ARN y ADN, relacionados a COVID-19 y plagas que afectan al cultivo de banano.
El extractor instalado en la Universidad Yachay Tech, forma parte de una cooperación entre el Proyecto Banano Sostenible de la GIZ, el Ministerio de Agricultura del Ecuador, la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).
La iniciativa busca fomentar la producción sostenible de banano en Ecuador. El extractor se usará en actividades de vigilancia e investigación para el Fusarium oxysporum Raza Tropical 4 (FOC RT4), que en diferentes partes del mundo afecta severamente a las plantaciones de musáceas, como el banano.
Adicionalmente, debido a la crisis humanitaria y de salud por la que atraviesa el país, se acordó también la entrega de reactivos para muestras de COVID19 y el uso interino del extractor en su procesamiento. De esa manera, se incrementará significativamente la capacidad para el procesamiento de muestras de COVID-19 en las provincias de la zona norte de Ecuador, especialmente en atención a poblaciones vulnerables, en movimiento o migrantes. En la ceremonia de entrega del equipo participaron Christiane Danne, Directora Residente de GIZ en Ecuador; Hermann Mena, PhD., Rector de la Universidad Yachay Tech; Patricio Almeida, Director Ejecutivo de Agrocalidad; Andrés Andrade, Director Ejecutivo de INIAP y Ragna John, Coordinadora del Proyecto Banano Sostenible de la GIZ. Hermann Mena, PhD. Rector de Yachay Tech, destacó el trabajo realizado de manera conjunta con la GIZ en el marco de la crisis sanitaria, a través de la adecuación del laboratorio de Biología Molecular para el diagnóstico de SARS COV-2, beneficiando a la zona norte del país.
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